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Ambiência aérea em alojamento de frangos de corte: poeira e gases REA
Nääs,Irenilza de A.; Miragliotta,Miwa Y.; Baracho,Marta dos S.; Moura,Daniella J. de.
A qualidade do ar em ambientes de produção animal vem sendo referenciada como ponto de interesse em estudos de sistema de controle ambiental, focando tanto a saúde dos animais que vivem em total confinamento, quanto a dos trabalhadores. O objetivo do trabalho foi determinar a variação da qualidade da ambiência aérea em dois tipos de galpões criatórios de frangos de corte: convencional (Gc) e tipo túnel (Gt). Os valores de poeira total, em ambos os galpões, ofereceram condições adequadas às aves; entretanto, as concentrações de poeira respirável no ar estiveram acima do limite recomendado para humanos. A concentração de monóxido de carbono, na fase de aquecimento, esteve acima dos 10 ppm máximos recomendados, no período avaliado, sendo superior na época de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura de corte; Poluentes aéreos; Saúde do trabalhador.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300001
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Aplicação da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão no Relacionamento Interorganizacional na Cadeia da Avicultura de Corte Rev. Econ. Sociol. Rural
Reck,Ângelo Brambila; Schultz,Glauco.
Resumo: A avicultura de corte é uma importante fonte de proteína para a alimentação humana. A compreensão do relacionamento interorganizacional neste ambiente é primordial para a redução de custos operacionais e de transação. Este trabalho objetiva construir um modelo multicritério de avaliação do relacionamento entre uma agroindústria e seus produtores integrados, em Seara, Santa Catarina, Brasil, avaliando-se os possíveis reflexos sobre a competitividade da cadeia de suprimentos. Realizou-se um estudo de caso tendo como enfoque teórico a gestão da cadeia de suprimentos, complementada pela abordagem economia dos custos de transação e das estratégias competitivas. A pesquisa foi quanti-qualitativa e utilizou-se da metodologia de análise multicritério de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agronegócios; Avicultura de corte; Cadeia de suprimentos; Relacionamento interorganizacional; Multicritério..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000400709
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Avaliação do uso de ventilação mínima em galpões avícolas e de sua influência no desempenho de aves de corte no período de inverno R. Bras. Zootec.
Vigoderis,Ricardo Brauer; Cordeiro,Marcelo Bastos; Tinôco,Ilda de Fátima Ferreira; Menegali,Irene; Souza Júnior,Jalmir Pinheiro de; Holanda,Mônica Calixto Ribeiro de.
Objetivou-se com este trabalho avaliar um sistema de ventilação mínima ou de higiene e sua influência no conforto térmico, na qualidade do ar e no desempenho zootécnico de aves criadas durante o inverno. Foram utilizados dois galpões similares, cada um com 9.500 aves, da linhagem Cobb, durante um ciclo produtivo completo. Em um dos galpões, foi instalado um sistema de ventilação positiva que atendia à necessidade mínima de renovação de ar, composto por três ventiladores com vazão de 300 m³/min, instalados no forro, paralelamente ao piso. O outro galpão foi considerado controle e não possuía sistema de ventilação. Houve diferença na temperatura e umidade relativa do ar nas duas primeiras semanas de vida das aves, sobretudo no sistema de ventilação mínima...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente térmico; Avicultura de corte; Qualidade do ar.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600030
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Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte Ciência Rural
Carvalho,Cleidida Barros de; Dutra Junior,Wilson Moreira; Rebello,Carlos Bôa-Viagem; Lima,Stélio Bezerra Pinheiro de; Takata,Fátima Naomi; Nascimento,Guilherme Rodrigues do.
O trabalho teve como objetivos determinar a composição química e energética do farelo de algodão produzido pela BUNGE Alimentos S/A, marca registrada como Farelo de algodão de alta energia (FAAE®) e avaliar a inclusão deste no desempenho de frangos de corte. Determinou-se a composição química, aminoacídica e energética (utilizando-se o método de coleta total de excretas, com duas coletas ao dia). Foi utilizado óxido férrico para marcar o início e o final da coleta. O nível de inclusão do alimento de teste na ração referência foi de 20%. O desempenho foi avaliado com a inclusão do farelo de algodão no período de nove a 42 dias. Durante os primeiros nove dias, os pintinhos receberam ração pré-inicial comum a todas as aves. A partir do nono dia, as aves foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Avicultura de corte; Desempenho; Digestibilidade; Farelo de algodão; Valor de energia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500026
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Avicultura de corte em 2011 e perspectivas para 2012. Infoteca-e
SANTOS FILHO, J. I. dos.
bitstream/item/53074/1/avicultura-de-corte-em-20110001.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avicultura de corte; Brasil.; Custo; Economia..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/913789
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Conforto térmico e desempenho de pintos de corte submetidos a diferentes sistemas de aquecimento no período de inverno R. Bras. Zootec.
Cordeiro,Marcelo Bastos; Tinôco,Ilda de Fátima Ferreira; Silva,Jadir Nogueira da; Vigoderis,Ricardo Brauer; Pinto,Francisco de Assis de Carvalho; Cecon,Paulo Roberto.
Avaliou-se o efeito de três sistemas de aquecimento de aviários no conforto térmico e no desempenho de pintos de corte criados no inverno na Região Sul do Brasil. Utilizaram-se três galpões avícolas com 17.700 aves (Cobb) por galpão, em dois lotes de criação. Os sistemas de aquecimento avaliados foram: fornalha a lenha (aquecimento indireto do ar); campânulas infravermelhas a gás; e tambores de aquecimento por radiação com aquecimento suplementar de campânulas infravermelhas a gás. Para avaliação do ambiente térmico e do desempenho animal, foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com três sistemas de aquecimento, em dois lotes de criação. Nas duas primeiras semanas de vida das aves, o sistema de tambor + campânulas é o mais eficiente em manter a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência animal; Avicultura de corte; Pintinhos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100029
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DESEMPENHO PRODUTIVO DE FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES SISTEMAS DE INSTALAÇÕES SEMICLIMATIZADAS NO SUL DO BRASIL Engenharia na Agricultura
Irene Menegali; Universidade Federal de Viçosa; Fernando da Costa Baêta; Universidade Federal de Viçosa; Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; Universidade Federal de Viçosa; Marcelo Bastos Cordeiro; Universidade Federal de Viçosa; Maria Clara de Carvalho Guimarães; Universidade Federal de Viçosa.
O manejo do ambiente térmico na fase inicial da produção de frangos de corte é fundamental para o desempenho zootécnico das aves. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o conforto térmico do ambiente e o desempenho zootécnico de frangos de corte, criados em dois diferentes sistemas de ventilação: com pressão negativa e com pressão positiva, durante dois ciclos completos de produção, em condições de inverno, na região sul do Brasil. Com base nos resultados das variáveis ambientais, observou-se que, na primeira semana de vida, as médias de temperaturas estiveram abaixo da faixa correspondente ao conforto térmico por animal, e, para a umidade relativa do ar entre 65 e 70% para ambos os tratamentos. Foram observados níveis ideais para o conforto das aves. Em...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola sistemas de ventilação; Ambiente térmico; Avicultura de corte; Desempenho animal.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/197
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Determinação de custos como ação de competitividade: estudo de um caso na avicultura de corte Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Francisval de Melo; Fiúza,Marco Antônio; Lopes,Marcos Aurélio.
Trata-se no presente trabalho de um estudo de caso, tendo sido desenvolvido com o objetivo de mostrar a importância do gerenciamento de custos como ação de competitividade da empresa agropecuária. Para tal, foram calculados os custos de produção e a posterior apuração do resultado de um ciclo de produção de uma empresa produtora de frango de corte. As informações utilizadas nos cálculos foram extraídas da contabilidade gerencial da mesma. No estudo em questão, a ração e o pinto de um dia foram os principais componentes dos custos de produção do frango de corte, sendo a ração o componente de maior peso. O valor da mão-de-obra componente do custo de produção da empresa encontra-se, tecnicamente, acima do recomendado. O faturamento da empresa não foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura de corte; Competitividade; Custo de produção.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300031
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Fatores críticos de sucesso na produção de frango de corte a partir da percepção do produtor integrado da região da Grande Dourados/MS Rev. Econ. Sociol. Rural
Souza,Sulma Vanessa; Gandra,Érika Rosendo de Sena; Reis Neto,José Francisco dos; Garcia,Rodrigo Garófallo.
Resumo: Objetivou-se analisar os fatores críticos de sucesso na produção de frango de corte sob a ótica do produtor integrado na região da Grande Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. Metodologicamente, esta pesquisa é caracterizada como sendo descritiva, realizada com uma amostra composta por oito produtores integrados, residentes em municípios distintos: Caarapó, Dourados, Douradina, Glória de Dourados, Itaporã, Rio Brilhante e Vicentina. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário estruturado desenvolvido de acordo com os aspectos: estruturais, mão de obra, gestão administrativa, controle financeiro, biosseguridade e parceria integrada (produtor - agroindústria). Com o intuito de agrupar os produtores com características similares, foi utilizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura de corte; Cluster; Integração.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000300204
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Tipologia de instalações avícolas na região Agreste de Pernambuco REA
Silva,Tatiana P. N. da; Pandorfi,Héliton; Guiselini,Cristiane; Almeida,Gledson L. P. de; Gomes,Nicoly F..
RESUMO Este estudo foi conduzido com o objetivo de caracterizar a tipologia das instalações para produção de frangos de corte na região Agreste do Estado de Pernambuco, por meio de levantamento das características construtivas de aviários existentes na região. Foram avaliados 68 galpões, em 27 granjas, no período de maio de 2012 a abril de 2013. Com base nos resultados obtidos, 90% das instalações apresentaram orientação leste - oeste, com pequeno afastamento entre galpões (< 30 m). A maioria dos galpões apresentou cobertura com telhas cerâmicas (93%), ausência de forro (93%) e lanternim (100%), pé-direito abaixo do recomendado (90%), beirais menores que 1,25 m (93%) e muretas com altura superior a 0,2 m (40%). Quanto aos equipamentos, observou-se que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência; Avicultura de corte; Galpões avícolas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000400789
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Viabilidade econômica da produção de frangos de corte sob diferentes estruturas de governança Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Caldas,E.O.L.; Lima,A.L.R.; Lara,L.J.C..
RESUMO Objetivou-se verificar a viabilidade econômica da produção de frangos de corte sob mecanismos de governança híbrida e hierárquica. Estudos de caso foram escolhidos para avaliação da atividade em núcleos de empresas integradoras e de produtores rurais integrados. Realizou-se pesquisa de campo para coleta de dados em 36 unidades de produção em Minas Gerais. Informações provenientes de 216 lotes produzidos entre agosto de 2015 e agosto de 2016 foram utilizadas nas análises econômicas. O cálculo dos custos baseou-se na metodologia proposta pela Embrapa - CNPSA e IEA - SP. As análises econômicas se realizaram conforme proposto pelo DAE - Ufla e pela Conab. Constatou-se que o custo com mão de obra causou maior impacto sobre o desempenho econômico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura de corte; Custos de produção; Estrutura de governança.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501639
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Vibrações e choques mecânicos em pintos de um dia transportados em diferentes estradas AGRIAMBI
Nazareno,Aérica C.; Silva,Iran J. O. da; Donofre,Ana C.; Vieira,Frederico M. C.; Castro,Ariane C. de.
As vibrações e os choques mecânicos que ocorrem durante o transporte de pintos, podem atuar como agente estressor, afetando a vida das aves. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o transporte de pintos de um dia em diferentes estradas por meio dos níveis de vibração e choques ocorrentes nos caminhões. A pesquisa foi conduzida na empresa integradora avícola no estado de São Paulo, com o acompanhamento de 11 carregamentos de pintos. Um caminhão climatizado do tipo contêiner foi utilizado, com capacidade para 630 caixas de pintos totalizando em média 63.000 pintos. As avaliações dos níveis de vibração (m s-2) e choques nas estradas de terra e asfalto foram registradas por meio de três acelerômetros triaxiais. Para o nível de vibração e o número de choques o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura de corte; Ambiência; Carga viva; Operações pré-porteira; Tipos de rodovias.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700680
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Zootecnia de precisão: análise de imagens no estudo do comportamento de frangos de corte em estresse térmico AGRIAMBI
Sevegnani,Kelly B.; Caror,Ivan W.; Pandorfi,Heliton; Silva,Iran J. O. da; Moura,Daniella J. de.
A preocupação em se atingir níveis de bem-estar para que a produção avícola seja maximizada vem, ao longo desses últimos anos, ganhando maior importância pela complexidade com que os fatores de produção estão correlacionados. Há um número grande de variáveis influenciando o microclima dentro de uma instalação, e conhecer sua interferência na produtividade final é determinante para uma compreensão melhor dos fenômenos ambientais. A manutenção do conforto térmico dentro dos aviários é um dos problemas enfrentados pelos produtores avícolas. As aves respondem de maneira diferente, dependendo da condição de temperatura e umidade relativa internas. A ingestão de ração e água são influenciadas também pelas mesmas condições razão por que se fez, neste trabalho, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura de corte; Bioclimatologia; Conforto térmico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000100017
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